[健康]:建材含甲醛 罹癌風險高

建材含甲醛 辦公藏危機
長期吸入 罹癌風險高

〔自由時報記者鍾麗華/台北報導〕裝潢美輪美奐的辦公室,其實卻潛藏致癌危機。根據學者實驗,在辦公室一週工作五天、一天八小時、一生工作三十年,吸入由建材所揮發的甲醛,罹癌風險為萬分之二到三之間,比可接受風險的百萬分之一,高出兩百到三百倍。

成大環境醫學系教授李俊璋連續三年,進行室內環境中甲醛及揮發性有機物逸散材質之健康風險研究。

他先調查國內辦公室建材使用情形,將辦公室分為兩類,A型為二百六十二立方公尺,合板隔間(貼壁紙)、礦纖天花板、地面鋪合成地毯;B型為五百六十二點五立方公尺,合板隔間(油漆粉光)、PVC地磚、石膏天花板,並在溫度攝氏二十五度、相對濕度五十%、換氣率每小時零點五次的情況下,進行健康風險試算。

實驗並假設每人每天的呼吸量為十二立方公尺、體重六十公斤、平均壽命七十六歲,一週工作五天、一天八小時、一生工作三十年,計算下來,辦公室A型的甲醛致癌風險為萬分之三點一九、辦公室B型為萬分之二點零五。除了甲醛外,其他揮發性有機物的風險值都在安全範圍內。

李俊璋說,普遍存在於室內建材及家具的甲醛,為尿素甲醛樹脂的重要化合物,其主要做為黏著劑之用,會在建築裝修完成後,慢慢逸散到室內環境中;如果長期低劑量暴露,會引起慢性呼吸道疾病、女性月經紊亂,甚至罹患鼻咽癌。而高濃度的甲醛則對神經系統、免疫系統及肝臟都有毒害。

室內隔間 少用木材

研究也發現,在高溫高濕的環境下,甲醛逸散量會上升,因此台灣夏季的氣候,風險值較大,冬季則相對比較低。至於在建材方面,合板、膠合地板的甲醛逸散濃度相對高,銘木地板與合成地毯則相對低,因此李俊璋建議民眾在室內裝潢時,挑選低甲醛的建材,最好少用木材隔間。

————————————————–

大山空間設計對於室內污染防治
已製定 標準作業程序
可參考 “健康的空間設計做法” 一文