十一月
16
Posted (大山) in [設計]:大山作品 on 十一月-16-2015 ‘’

大山作品:建築、室內設計

案名:青田居-85年木構造老屋更新計畫
短期出租:0938-667956、chingtianlive@gmail.com
地址:台南市中西區府前路巷內(近保安路)

本案專案設計師 劉建佑,以此案獲得 2016台灣空間美學 新秀設計師大賽 老屋改造組的『新秀獎』

 

設計說明:

這是一棟85年老木構造日式建築,初次見面時,在入口僅約 1.5米寬的巷弄內,看到這棟頹圮的老宅。前方鄰長的家已經倒塌,我們進入這老房子看了看,基礎不均勻沈陷、白蟻、漏水、大木作結構受損、建築體歪斜、樓板和瓦片也垮下來了。這將是我們執業以來最困難的老屋更新案例。




 

 

我們卸除了屋內頹圮的木料,重新加強了基礎,重新整理的結構,再重新幫這棟老房子把屋架和外牆、窗戶建置回去。工程經歷了一個強颱、一個中颱以及梅雨季,總共花了七個月重新讓這棟房子有了新生命。

 

我們花了很多時間研究原來的細節,並想辦法重新呈現出來



 

這棟房子分成左右棟,左棟有三間套房、右棟則是整棟的小住宅格局。兩棟的入口玄關、小起居室與客廳三者相連。我們以原來的木窗妝點了隔牆,清爽的空間設計,其實只是以原建築空間該有的風貌重新詮釋而已




 

右棟獨棟住宅,我們刻意把後庭的開口加大,並新增了現代化的小廚房與廁所,圍繞著後庭空間,成為家重要的中心。



 

住在上了年紀的老屋,但該有的現代廁所仍是女主人必要的生活空間。


 

後庭空間是家庭生活的重心,天氣好時坐在半戶外的木平台,看著樹、看著天空、也可以看著後屋斑駁的牆



 

這棟房子我們共整理了四間套房、兩間雅房。房間雖然因為新增廁所而變更了格局,但我們仍盡量依著建築本體與景觀潛力做決定。我們嘗試讓屋主有機會爬上屋架看看古時候的痕跡



 

我們也刻意挖了新的窗洞,讓屋主可以增加後庭的視覺穿透


 

簡單的陳設,新增的開口,都是為了讓空間感受到的流動更順暢與舒適


 

留下來的痕跡,都是這個老房子的記憶



 

 

這個案子在執行過程中遭遇的困難遠超過預期,真的非常感謝屋主的信任與托付,讓我們能有足夠的空間與時間邊做邊調整,達到最好的狀態。屋主也很歡迎大家來看看喔

 

另外,也請參閱我們另一個老屋作品『陳桑民宿』

 

 

 [回到建築設計 分類頁]
 [回到作品總分類 頁]

 [回到建築設計 分類頁]
 [回到作品總分類 頁]


Post a comment
*

Name: 
Email: 
URL: 
Comments: