一月
11
Posted (大山) in [設計]:大山作品 on 一月-11-2016 ‘’

大山作品:建築、室內設計

案名:積木之家3

 


設計說明:

.
[初始]

積木之家一系列共完成了三個作品。對我們來說,積木的堆疊不只是造型上的積木堆疊,量體和量體間營造出來的戶外與半戶外空間、可變動區與不可變動區的交織組合,才是我們想表達的重點,曾經在謝宗哲老師策的『合作大樓住宅想像展覽』中,我們也依此做了一個『積木之家N』,也是蠻有趣的提案。

.
至今完成的『 積木之家1積木之家2、積木之家3』,都是將樓梯與廁所等區域設定為『不可變動區』,把房間與客廳等空間設定為『可變動區』,利用可變動區的量體變化,除了室內空間外,來獲取半戶外與露天的活動區,作為家庭的延伸。


.

積木之家3不再是像前兩棟一樣,是獨戶的小住宅,這次算是三個小家庭的三代同堂組合:父母、大哥的小家庭、二哥的小家庭。建築的外觀仍使用大山慣常採取的白色與灰色量體的組成


 

[室內]

客廳區以黑白根的石材作為客廳主牆


 

客廳後側連結梯間,以及後側的廚房餐廳區

 

廚房餐廳採白色與松木色調搭配,加上良好的通風採光,是這個家的重心。開放廚房側邊並隱藏了一間封閉的中式快炒區,阻隔油煙。


 

一樓餐廳側邊,增設了一間茶室,四周環繞了庭園


樓上的家庭起居室與公共書房,以及外部的開放空間,是住家私密生活領域。




 

房間區






[回到建築設計 分類頁]
[回到作品總分類 頁]


[回到建築設計 分類頁]
[回到作品總分類 頁]


Post a comment
*

Name: 
Email: 
URL: 
Comments: