景觀設計

24 posts

大山作品:花美男之家@新店

這個舒適的房子有很好的新店山景,我們增加了一些業主想要的古典線條,但又不致於太純粹,搭配一些紅磚和鏽石,讓空間在一點古典味道中,仍表現出現代的美感。

客廳旁的書房,為了增加房子的透視感,讓空間得以延伸,我們用細框做了玻璃橫拉門。書房面對了客廳,也側對了山景。空間的流通性與開闊感,仍是我們在意的重點。『花美男之家』是個很舒適的住家,我們在大約2010年幫花美男設計了第一個家後,花美男又搬回到北部,讓我們設計了他這個新家,這是我們的榮幸,也很開心這次能有這樣的空間表現的機會。

大山作品:積木之家3 @台南

大山作品之中,積木之家系列至今已經有三棟小住宅完成(積木之家1、積木之家2、積木之家3),積木之家是將樓梯與廁所等區域設定為『不可變動區』,把房間與客廳等空間設定為『可變動區』,利用可變動區的量體變化,除了室內空間外,來獲取半戶外與露天的活動區,作為家庭的延伸。

積木之家3不再是像前兩棟一樣,是獨戶的小住宅,這次算是三個小家庭的組合:父母、大哥的小家庭、二哥的小家庭。建築的外觀仍使用大山慣常採取的白色與灰色量體的組成

大山作品:青田居-台南85年木構造老屋更新計畫

案名:青田居-85年木構造老屋更新計畫
短期出租:0938-667956、chingtianlive@gmail.com
地址:台南市中西區府前路巷內(近保安路)

這是一棟85年老木構造日式建築,初次見面時,在入口僅約 1.5米寬的巷道,看到這棟頹圮的老宅。前方鄰長的家已經倒塌,我們進入這老房子看了看,基礎不均勻沈陷、白蟻、漏水、大木作結構受損、建築體歪斜、樓板和瓦片也垮下來了。這將是我們執業以來最困難的老屋更新案例。

[大山開發作品]:白白海之家2 @台南

人在裡面生活就如同生活在三合院一樣,人在護龍內可透過中庭看到對面護龍的家人,在這種情境下內部隱私不會是重點,重點是家人間互動的可能性。我們在一樓會客區,可輕易看望二樓的中庭。在二樓客廳除了可看望對向的廚房餐廳外,當然也能看到三樓的書房。看見家人,是這個案子最重要的核心價值。

大山作品:原型街屋 @台南

都市的街屋型 小住宅的設計,通常基地越小越難達到整棟適切的通風採光性能,以及內部開闊感與生活隱私的平衡。這個25坪的小建築案,是我們經過多方嘗試,我們找到我們認為就環境、業主需求、基地面積、通風採光等的最佳平衡。

其實這個案子對我們來說很重要,這是我們第一次把生活的開闊感及實質隱私界定出來,而後創作了『白白海之家』的初始概念,然後在『白白海之家2』,我們才把這個概念整個推展出來。所以我們稱這個案子是『原型街屋』,原型代表著初始,而後的陽光中庭與視覺穿透是這個概念的核心,意味著未來我們的建築設計也都會由此再出發。

大山作品:內庭之家@高雄

由於屋主位於空間的品質要求更甚於大空間的需求,因此我們建議業主犧牲內部原本就灰暗的中間區,與結構技師討論建築開挖中間樓板後的建築補強。中央樓板挖開後,新的建築空間多了一個內部戶外光庭,也是客廳與餐廳的延伸空間。

[說明]

開挖出來的新的內庭,將二樓客廳與餐廳區分開,中間的過道也是生活空間,房屋通透的視角讓整體環境一樣保持寬敞。客廳我們以清水模當作主牆塊體,搭配了室內用的活動百葉,細部的收邊質感,是本案的重點之一。

大山作品:白白海之家3

大山作品:裝置創作、公共空間
案名:白白海之家3

[參與人員]
創作人:趙元鴻
設計團隊:劉建佑、張喬淮、賴筱璿、黃瑋晨
結構設計:陳冠帆
碳纖維施工顧問:陳德隆
[構想]
我們想在都市中,創造一個新的地景、創造一個新的空間經驗,並藉由人與人的面對面、交談、休憩、兒童嬉戲、表演與觀看,讓這個新的都市節點能有自發的能量。

我們談的是空間可以怎麼影響人,這個裝置,有不是樓板的樓板、有不是牆的牆、不是天花板的天花,但仍是由這三者圍塑出的建築空間。空間的材質應該不是建築的重點、空間本身才是最重要的核心思想。我們還是持續在探索空間可以怎麼影響人。
另一方面,我們期待這個作品能像個大型藝術品一樣,能在北美館的大廳中被遊客看到

[設計]:大山作品:高雄U宅

大山作品:建築改建、室內設計
案名:U宅 的建築改建與室內設計
U宅是超過三十年的老屋改建,也是非常難得的近年我們遇到的案子中,建築改建與室內設計的預算和彈性都算到位的案子,雖然案子的工程難度有些門檻,不過因為業主支持,所以反而也覺得輕鬆了

這是個家裡都是大人的家庭,第三代雖然還沒出生,不過在此案也先預備著,所以內部有些隱含小家庭生活的獨立機制。但大體上由於都是大人,大家長希望的調性也和大山以往的案子不太一樣,算是比較沈穩的空間表現。

大山作品:有夾層的H宅

這是大山設計的一棟合院小品住宅。業主喜歡住家有些微的華麗感,我們用玻璃、水晶、金屬等元件,搭配了特殊的壁紙與繃布來襯托空間。必較特別的是因為屋主怕冷,我們我們在室內木地板下增設了薄型溫控設備,在氣候寒冷之際也能保持地面的溫暖。本案一樣隱藏了可開合的自動通風塔,希望藉此讓室內空氣品質與溫度的舒適性達到我們希望的平衡。