大山作品:白色街屋之家

大山作品:白色街屋之家 / 大山台南 建築設計,室內設計

[本案同時獲得了2009金創獎第一名金獎 與 2009台灣室內設計大獎TID獎]

DSC_4563

設計說明:

這個案子當初剛接到時,本以為是簡單的工作,算是接手的案子,業主的想法已經相當清楚,基本架構也都有了。但真的承接下來後,歷經兩年半到三年,從設計調整到完工,所耗損的人力已經無法計算成本。但完成後確實是個有趣的好作品。之所以有趣,是因為業主可以為了空間效果而作犧牲與讓步,但他對於所堅持的事物,十足讓我們吃了苦頭。因為事事都得確認,每個要求與細節都有其困難度與時間耗損。完工後,因為要等業主內部再整理幾個月,所以我們先大致拍些照片,等數月後再商請業主讓我們重拍內部空間……

建築外觀是單純的白色與淺灰抿石子的搭配,主立面搭配了鐵灰色的鋼格柵,未來格柵後植樹,空間層次會更分明。小客廳鄰接前庭,搭配內含收納櫃的烤黑玻璃的電視主牆。僅僅業主要求烤黑玻璃和四周的抿石子壁面要”平”,就讓營造與室內裝修的搭配吃足了苦頭。

DSC_4564

DSC_5511

DSC_5507

DSC_5508

DSC_5217

DSC_5218

開放型廚房,是我在此案會激賞的空間,這也是客戶願意接受”半戶外”廚房,才能有的效果。廚房和餐廳與大氣相連,搭配旁邊的水池,雖然戶外,在南部的天氣裡也顯得很涼快。只是颱風與蚊子會讓業主辛苦些……

中庭空間,貫穿全棟空間,將建蔽率釋放出來。獲得得是良好的通風與採光。一樓泡湯廁所,利用美檜與杉木天花,並搭配抿石子的浴缸。

DSC_5202

DSC_5505

DSC_5205

DSC_5500

DSC_5503

DSC_5204

二樓書房的採光極佳,會是家庭生活的中心。三樓是家庭生活客廳。四樓的湯屋與客房區,也是我最喜歡的空間,素雅的抿石子,柔和的南方松地坪搭配,白色採光罩與格柵,所顯現的空間氣質真的很舒服,讓我十分佩服業主的品味,這樣的搭配確實會讓”整理”稍嫌辛苦,但獲得的品味與空間教育,我想應該是無法量化的。看似簡單的搭配,其實細節的要求會更高,也一直挑戰著工班的施工品質與耐心。

DSC_5190

DSC_5191

DSC_5192

DSC_4589

DSC_5194

DSC_5200

DSC_5197

DSC_4607

DSC_4592

DSC_4602

DSC_4593

DSC_4594