[航海]:大山海洋

3 posts

[航海]:多大的帆船比較適合?

在台灣一般稱的『重型帆船』,國外或大陸稱 龍骨帆船 Keel Sailboat。重要特徵是船下有個龍骨當作平衡鎚,側浪打上來時雖然船會搖晃傾斜,但是因為在水下龍骨的重量會再把船壓回來,所以一般稱重型帆船是不會翻覆的帆船。(當然暴風超出一個等級後還是可能翻覆,那個時間應該是不會出航遇到@@)

多大的帆船好?(為什麼選擇帆船,可再閱讀這篇文章)基本上我們長期練習的哥倫280是26尺重型帆船,白天若只有五六個好友出航,26尺帆船似乎足夠,但只要進了內艙就選得局促。只是以新船來說,哥倫280(聽說之後有改版,型號名稱有改)仍是入門CP值很不錯的選擇,含配備大約是280~350萬元。而更小的無龍骨帆船,有一百多萬的產品,但在國外這類帆船屬於湖用的帆船,並不適合航行大海,旅途因為搖晃嚴重會很不舒服。我們可從多艘停在同一內港區的船,觀察其隨著波浪的搖晃程度來判斷未來出海後的搖晃程度。40尺上下的龍骨帆船的穩定度比30幾尺以下的高,船越大越穩。若是雙體船的話,內艙幾乎是一棟小房子的客廳,內部很寬敞舒適,航行也更穩定,只是少了單體帆船傾斜的操控樂趣。且雙體船的費用也高了許多。

所以基本上26尺以上的帆船是必須的。不過若再考慮內艙大小與使用舒適,帆船的大小門檻可能需放大到33尺上下。加上前面談的穩定度,似乎超過40尺又是必須的。只是帆船越大越貴,品牌和等級也有差別,30幾尺的帆船一般從450~850萬左右不等,超過40尺大概就超過千萬台幣了。而以船的每年營運費用與維護心力來看,也是大船大於小船許多,也是要納入思考的。當然我們可選中古船,只是目前台灣帆船總數不到百艘,中古市場雖然很有潛力,但是距離可以啟動還有一段時間。

[航海]:什麼船比較好?養一艘船要多少錢?

駕船在台灣目前似乎人數仍不多,但從網路詢問上可知道大部分船友或釣友仍對擁有一艘船的費用很好奇。我覺得船就跟建築一樣,船本身是一筆費用,但是之後的每年營運費用也不可小看。這篇文章整理了許久,若有錯誤還請指正。

在台灣開船,需要交通部的動力小船駕駛執照、或者遊艇駕照。動力小船和遊艇駕照的差別,是動力小船談的是空間『噸』的限制、遊艇是長度限制,不過老實說,直接考動力小艇就好,我個人覺得遊艇駕照沒什麼用@@,因為我拿的二等遊艇駕照可開24公尺以下的遊艇,『24公尺』不是24尺啊,代表九成五的自用船友根本不需要持有這張証照,動力小船駕照就很好用了。可參閱:遊艇與動力小船駕駛管理規則

一般想要找船、玩船的朋友,一開始大多數會問『養一艘船要花多少錢?』,而初期研究找的資料,大概會希望買漁船牌,好享受之後的油資補助以及在漁港的免費停泊。不管是真假漁民,一張漁船牌需要約35~50萬元,且現有有漁船牌的船都相當老舊,買到了有漁船牌的船,若希望保留船牌換新船,只能用此船牌『汰建』全新的船,不能汰舊換另一艘沒漁船牌的中古船。為了漁業用的油資補助到底划不划算(或正不正當?),初步把漁船與一般動力遊艇相比,每年所耗費的成本就有差距。下面這個表格雖然不準確,不過朋友說從安平港開船到澎湖來回,油資耗費大約就要一萬元上下,若是飆速或是大船的油資更高。所以這個表格的油資耗費其實應該算保守,不管如何,船只要以汽油或柴油為動力,花費就是比較高。因此,若我們再比較漁船、動力遊艇、帆船,以風為動力的帆船光是節省下來的油資,就已經讓我們可以決定帆船是最好、較親民的遊艇選擇。

帆船只有出港、停靠岸才需要開啟動力,所以有人說帆船一桶油可航行全世界。若航行的夢想是自己環島、跨國航行、甚至環遊世界,確實只有以風為動力的帆船能做得到

[航海]:出航前的準備

帽子(能綁帶子的最好)
太陽眼鏡(一定要,船和海的反光很刺眼)
長袖防曬衣或薄外套或袖套(皮膚露出越少越好)
臉或腳怕曬,也可蒙面或薄長褲
手套(有工作手套更好)
白底的帆船鞋(沒有的話可赤腳)
照相機或手機最好能掛脖子
防曬油
白開水(2500cc)
暈船藥(請不要逞強,一定要早上約八點半~九點吃。不要太早)
早餐不要吃太飽、不要太油膩
身份證或駕照
預約後請準時到。突然缺席會造成大家的船費負擔哦@@