Archive for the ‘[設計]:大山作品’ Category

 
六月
15
Posted (大山) in [設計]:大山作品 on 六月-15-2016

大山作品:大樓公寓的室內設計
案名:內湖的鄉村


.

設計說明:

這是個不大的小套房設計,我們設定了簡單的鄉村調性,雖然陽光曬近來在住宅來說是很炎熱的事情,不過對攝影來說,這個光拍起來真的很美。



我們還是很希望能多挑戰更多不同的空間調性

.

[回到室內設計:住宅的室內設計 分類頁]
 [回到作品總分類 頁]

[回到室內設計:住宅的室內設計 分類頁]
 [回到作品總分類 頁]



 
五月
29
Posted (大山) in [設計]:大山作品 on 五月-29-2016

大山作品:建築設計

案名:PP House
這是位於 台南市北區育成路126號 的北歐巨匠PP Møbler的進口傢俱公司

也歡迎到『北歐巨匠』看看他們的傢俱作品:http://www.wellwood.tw/showroom.php?no=12

設計說明:

.
[初始]

這是位於 台南市北區育成路126號 的北歐巨匠PP Møbler的進口傢俱公司,是大山在2011年設計、2013年完工的建築作品。三年多後再回去拍,業主說這是一棟很有生活感的房子,讓我很感動。『生活感』是大山一直想探索的建築,我們太重視電視的位置、太重視一定要有套房、一定要有更衣間、或是客廳一定要多大、房間越大越好,這些細節雖然因不同人的生活需求而有不同的要求,但這卻都不是一個『家』可以做到『生活感』的要素。

.
PP House是一個傢俱公司的展示空間、也是一個家、是我們回到最基本的人性需求,告訴屋主這是一個能怎麼生活的房子,家可以怎麼呼吸、人可以怎麼互動……..因為這是以『人』為中心、而不是以電視為中心的房子。


.

PP House的一樓展示了PP Møbler的進口傢俱。建築外觀的白與清水模搭配的氣質,都嘗試著詮釋我們想表達的生活建築意涵。清水模質感對我們來說是一種『材料』,而不是一種『構法』,我們在意的是一個整體,而不是單獨的清水模



 

[室內]

二樓以上的生活空間,將裝修的需求降到最低。家的中心是人,不是電視或物品,屋主沒有做太多的裝修,建築純粹到只承載了人需求的收納或設備

 

樓梯靠著中庭,是房子主要的採光與通風關鍵

 

戶外單純的陽光。在這樣的生活建築中,我們希望從房子內就能看見氣候、看見陰晴日夜與風雨,因為那才是真正的生活

 

[回到建築設計 分類頁]
[回到作品總分類 頁]


[回到建築設計 分類頁]
[回到作品總分類 頁]

 

:)



 
二月
14
Posted (大山) in [設計]:大山作品 on 二月-14-2016

大山作品:建築設計、室內設計
案名:有夾層的H宅

 

設計說明:

[初始]
這是大山設計的一棟合院小品住宅。業主喜歡住家有些微的華麗感,我們用玻璃、水晶、金屬等元件,搭配了特殊的壁紙與繃布來襯托空間。必較特別的是因為屋主怕冷,我們在室內木地板下增設了薄型溫控設備,在氣候寒冷之際也能保持地面的溫暖。本案一樣隱藏了可開合的自動通風塔,希望藉此讓室內空氣品質與溫度的舒適性達到我們希望的平衡。

 

[想法]
因為基地面寬夠,我們把電視主牆與到夾層空間的樓梯結合。


 

夾層位於廚房上方,壓低的入口空間在到達客廳區後,空間解壓縮後的開闊,是生活的主要空間。

 

書房區與住宅中庭相接,在閱讀時能感受到氣候與陽光的變化。



 

夾層空間,挑空俯瞰客廳區。


 

經過中庭後,通往後側的房間。


 

大山的客戶似乎較少提出『亮晶晶』的設計委託要求,本案的業主很浪漫的希望有這樣的質感,我們也很開心能有不同的空間表現機會@@

 

 [回到建築設計 分類頁]
 [回到作品總分類 頁]

 [回到建築設計 分類頁]
 [回到作品總分類 頁]

.



 
二月
14
Posted (大山) in [設計]:大山作品 on 二月-14-2016

大山作品:伍. 室內設計:商業空間、店面
案名:那個年代 杏仁豆腐冰-保安店

地址:台南區中西區保安路49號 / 06-2288447

 

設計說明:

 

那個年代 杏仁豆腐冰在台南的冰甜品中算是指標的老店之一。當我們第一次到他們保安路店面,店主希望打造一個新環境,讓遊客來到保安路能有不同的感受。

 

我們很幸運,在確認基地環境以及業主的需求後,我們打開了店面二樓的前後側牆面,讓保安路近代的沿街面街景,經過空間的時光隧道,讓視覺連接起後側靜謐的三合院聚落。色調沈穩的藍色搭配紅磚的質感、以及深色的金屬構件、南方松染色,就成了這個店面掌握時光的主要元素。

 

那個年代 保安店的寬度由兩個兩層樓的店面合組而成,右側一樓是主要的店面與工作空間,而左側棟一二樓則是用餐區。我們串起了二樓的前廊,也設置了用餐區,讓旅客有機會能從二樓的高點來俯瞰保安路。

 

工作空間除了南方松,我們保留了原屋架,透過色彩讓空間更活潑

 

左棟用餐區的一樓,我們把原來的紅磚打出來,搭配了藍底的色牆,挑選了那個年代老闆覺得有感覺的照片重新整理,成為了一樓空間的主調

 

左棟二樓的用餐空間是整個案子的靈魂,重新整理的紅磚牆,成為了串連保安路與後側合院聚落的橋。我們退縮了保安路側的二樓外牆,讓辦戶外區更寬敞些,好讓旅客有機會感受台南傍晚後的舒適。

 

戶外區因為是保安路眾商業空間中唯一能鳥瞰街景的用餐區,成為旅客熱門的選擇,也是這個店面的亮點之一。

 

來台南保安路的阿明豬心用餐後,別忘了來那個年代坐坐。。。

 [回到室內設計:商業空間、店面設計 分類頁]
 [回到作品總分類 頁]



 
一月
11
Posted (大山) in [設計]:大山作品 on 一月-11-2016

大山作品:建築、室內設計

案名:積木之家3

 


設計說明:

.
[初始]

積木之家一系列共完成了三個作品。對我們來說,積木的堆疊不只是造型上的積木堆疊,量體和量體間營造出來的戶外與半戶外空間、可變動區與不可變動區的交織組合,才是我們想表達的重點,曾經在謝宗哲老師策的『合作大樓住宅想像展覽』中,我們也依此做了一個『積木之家N』,也是蠻有趣的提案。

.
至今完成的『 積木之家1積木之家2、積木之家3』,都是將樓梯與廁所等區域設定為『不可變動區』,把房間與客廳等空間設定為『可變動區』,利用可變動區的量體變化,除了室內空間外,來獲取半戶外與露天的活動區,作為家庭的延伸。


.

積木之家3不再是像前兩棟一樣,是獨戶的小住宅,這次算是三個小家庭的三代同堂組合:父母、大哥的小家庭、二哥的小家庭。建築的外觀仍使用大山慣常採取的白色與灰色量體的組成


 

[室內]

客廳區以黑白根的石材作為客廳主牆


 

客廳後側連結梯間,以及後側的廚房餐廳區

 

廚房餐廳採白色與松木色調搭配,加上良好的通風採光,是這個家的重心。開放廚房側邊並隱藏了一間封閉的中式快炒區,阻隔油煙。


 

一樓餐廳側邊,增設了一間茶室,四周環繞了庭園


樓上的家庭起居室與公共書房,以及外部的開放空間,是住家私密生活領域。




 

房間區






[回到建築設計 分類頁]
[回到作品總分類 頁]


[回到建築設計 分類頁]
[回到作品總分類 頁]



 
一月
06
Posted (大山) in [設計]:大山作品 on 一月-6-2016

大山作品:大樓公寓的室內設計
案名:花美男之家

.

設計說明:

這個舒適的房子有很好的新店山景,我們增加了一些業主想要的古典線條,但又不致於太純粹,搭配一些紅磚和鏽石,讓空間在一點古典味道中,仍表現出現代的美感。

 




 

客廳旁的書房,為了增加房子的透視感,讓空間得以延伸,我們用細框做了玻璃橫拉門。書房面對了客廳,也側對了山景

 



空間的流通性與開闊感,仍是我們在意的重點

 


廚房

 

臥室

 




 

『花美男之家』是個很舒適的住家,我們在大約2010年幫花美男設計了第一個家後,花美男又搬回到北部,讓我們設計了他這個新家,這是我們的榮幸,也很開心這次能有這樣的空間表現的機會。

 

[回到室內設計:公寓大樓 分類頁]
 [回到作品總分類 頁]

[回到室內設計:公寓大樓 分類頁]
 [回到作品總分類 頁]



 
十一月
16
Posted (大山) in [設計]:大山作品 on 十一月-16-2015

大山作品:建築、室內設計

案名:青田居-85年木構造老屋更新計畫
短期出租:0938-667956、chingtianlive@gmail.com
地址:台南市中西區府前路巷內(近保安路)

本案專案設計師 劉建佑,以此案獲得 2016台灣空間美學 新秀設計師大賽 老屋改造組的『新秀獎』

 

設計說明:

這是一棟85年老木構造日式建築,初次見面時,在入口僅約 1.5米寬的巷弄內,看到這棟頹圮的老宅。前方鄰長的家已經倒塌,我們進入這老房子看了看,基礎不均勻沈陷、白蟻、漏水、大木作結構受損、建築體歪斜、樓板和瓦片也垮下來了。這將是我們執業以來最困難的老屋更新案例。




 

 

我們卸除了屋內頹圮的木料,重新加強了基礎,重新整理的結構,再重新幫這棟老房子把屋架和外牆、窗戶建置回去。工程經歷了一個強颱、一個中颱以及梅雨季,總共花了七個月重新讓這棟房子有了新生命。

 

我們花了很多時間研究原來的細節,並想辦法重新呈現出來



 

這棟房子分成左右棟,左棟有三間套房、右棟則是整棟的小住宅格局。兩棟的入口玄關、小起居室與客廳三者相連。我們以原來的木窗妝點了隔牆,清爽的空間設計,其實只是以原建築空間該有的風貌重新詮釋而已




 

右棟獨棟住宅,我們刻意把後庭的開口加大,並新增了現代化的小廚房與廁所,圍繞著後庭空間,成為家重要的中心。



 

住在上了年紀的老屋,但該有的現代廁所仍是女主人必要的生活空間。


 

後庭空間是家庭生活的重心,天氣好時坐在半戶外的木平台,看著樹、看著天空、也可以看著後屋斑駁的牆



 

這棟房子我們共整理了四間套房、兩間雅房。房間雖然因為新增廁所而變更了格局,但我們仍盡量依著建築本體與景觀潛力做決定。我們嘗試讓屋主有機會爬上屋架看看古時候的痕跡



 

我們也刻意挖了新的窗洞,讓屋主可以增加後庭的視覺穿透


 

簡單的陳設,新增的開口,都是為了讓空間感受到的流動更順暢與舒適


 

留下來的痕跡,都是這個老房子的記憶



 

 

這個案子在執行過程中遭遇的困難遠超過預期,真的非常感謝屋主的信任與托付,讓我們能有足夠的空間與時間邊做邊調整,達到最好的狀態。屋主也很歡迎大家來看看喔

 

另外,也請參閱我們另一個老屋作品『陳桑民宿』

 

 

 [回到建築設計 分類頁]
 [回到作品總分類 頁]

 [回到建築設計 分類頁]
 [回到作品總分類 頁]



 
十月
30
Posted (大山) in [設計]:大山作品 on 十月-30-2015

大山作品:伍. 室內設計:商業空間、店面
案名:大山台北 辦公室

地址:22055 新北市板橋區府中路153-1號9樓(林園大樓,府中路家樂福對面)

 

設計說明:

雖稱為『大山台北辦公室』,其實位於板橋,我們由南港搬到這裡,仍希望用大山台北稱呼自己@@。

 

大山台北辦公室目前坐落在板橋市府中站一帶的30年老電梯公寓內。公共設施較為老舊,但是交通與生活機能便利。板橋府中路一帶有著南部城市常見的空間尺度,有些熟悉的場景,卻是更繁榮些。

 

由左側電梯一路上到九樓,我們在左邊的左邊。烤漆格柵門與實木把手,是第一印象。入內後是辦公室玻璃玄關。我們用了兩把透明椅、紫色沙發與紫牆當作迎賓座位。而旁邊的空間是個玻璃陽台區。

 

玄關後可看到右側青牆的辦公主區。


 

以及玄關左側黃牆的討論區,並與玻璃陽台相鄰。

 

辦公室內側的全區場景,以及衛浴空間@@

 

最裡邊陳設了簡單的主管辦公室

 

我們從原來的南港搬到現在在板橋新的落腳處,簡單的空間、簡單的設計,希望營造舒適通透的辦公空間

 

歡迎常來喔。。。

 [回到室內設計:商業空間、店面設計 分類頁]
 [回到作品總分類 頁]